Банк России знает, как доступность кредитования повлияет на застройщиков | "Недвижимость премьер"

В июле 2019 года вышел отчет аналитиков Банка России, который называется "ПРОБЛЕМЫ И РИСКИ КРЕДИТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА". Этот крайне интересный, практичный и откровенный документ не типичен для современного рынка строительства и недвижимости. Тем интереснее его будет разобрать в серии заметок.

В первой из них предлагаю посмотреть на мнение Центробанка на способность застройщиков привлекать проектное финансирование.

Выдержки из аналитической записки:

"В корпоративном кредитном портфеле банков ссуды, предоставленные строительной отрасли и организациям в сфере операций с недвижимым имуществом, отличаются низким уровнем кредитного качества. Так, по состоянию на 1.04.2019 уровень просроченной задолженности по кредитам предприятиям строительной отрасли составлял 21,7%, по кредитам организациям в сфере недвижимости – 6,1%. Высокая доля просроченной задолженности в строительной отрасли является максимальной по сравнению с основными отраслями экономики, что свидетельствует о низком уровне ее кредитоспособности.

Кредитная история профессионального участника рынка влияет на его возможность брать деньги в долг. Все так же как и у обывателя.

Ввиду низкого уровня кредитоспособности строительной отрасли будет сложно перейти к новым условиям финансирования. По данным ДОМ.РФ, только 64% проектов могли бы претендовать на получение банковского финансирования, остальные реализуемые проекты имеют «слабый» либо «удовлетворительный» уровень кредитоспособности. На них приходится около 40 млн кв.м из находящихся в стадии строительства 130 млн кв. м жилья. "

Еще две выдержки из доклада:

"В случае снижения средних цен реализации жилья на 10% только 55% объектов останутся окупаемыми. В связи с переходом на проектное финансирование рынок ждет волна слияний и поглощений, поскольку у небольших игроков девелоперского рынка шансов получить проектное финансирование будет меньше."

"Увеличение количества банкротств среди застройщиков ведет к ряду неблагоприятных последствий – в частности, к выбытию из отрасли строительных мощностей."

Таким образом, мы имеем не столько проблему увеличения затрат застройщиков, сколько проблему доступности для них денег для продолжения строительства.

Недоступность денег для большой части девелоперов — первая часть перехода на проектное финансирование.

В прошлом строительные компании пользовались "бесплатными" деньгами дольщиков. Теперь, даже закладывая в свою экономику увеличение затрат на обслуживание кредитов, многим это не поможет, так как кредитов им никто не даст.

Падение цены на 10% не является невозможным сценарием. Как следствие можно прогнозировать увеличение числа обманутых дольщиков.

И последняя выдержка из этого раздела:

"Чтобы уменьшить такие последствия, возникает необходимость разработки механизма завершения строительства проблемных объектов"

Поскольку механизма для завершения объектов обанкротившихся застройщиков другими компаниями пока нет, то и количество незавершенных объектов будет расти.

Основная идея этой главы аналитической записки — слишком многим застройщикам банки не дадут кредит, так как не доверяют им.

А вы, что об этом думаете?

Буду рад если вы подпишетесь на канал. Признательность за репосты не будет знать границ! Комментируйте и я обязательно отреагирую на ваши комменты!

Звоните мне за консультациями на номер +7 (925) 505-0422 или пишите на все доступные почты, мессенджеры, соцсети!

Источник

Подпишитесь на наш канал!

 

 

Прокомментируете?