Думаете, что по объявлению без агента купите недвижимость дешевле? | "Недвижимость премьер"

Некоторые покупатели недвижимости целенаправленно ищут объекты, которые продаются собственником без помощи агента по недвижимости. Цель такого поиска — экономия на комиссии агента. И на первый взгляд это логично. Но только на первый.

Скидка 10%! Цена от собственника недвижимости! Встречали такое объявление в интернете? Я тоже нет.

Давайте разберем, как устанавливают цену собственники недвижимости.

Сделаем это на примере семьи с 1 ребенком, цель которых переехать из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную, так как Петр и Мария ждут прибавления.

Итак, в один прекрасный вечер, Мария обрадовала Петра двумя полосками на тесте на беременность. Петр очень обрадовался и озадачился одновременно, ведь теперь маленькой двушки им явно не хватает для жизни. На семейном совете постановили — переезжаем. С чего начать? С понимания, а за какую цену можно продать свою квартиру.

– Я слышала, что соседи с 3 этажа в соседнем подъезде продали точно такую же двухкомнатную квартиру за 6 миллионов рублей, – говорит Мария.

– Я знаю эту квартиру, в ней ремонт хуже, чем у нас. Это третий этаж и там деревья загораживают свет, да и подъезд хуже чем у нас. Наша точно стоит больше. Как минимум на 300 тысяч рублей, – отвечает Петр.

Профессор Дан Ариэли называет такое поведение "предсказуемо иррациональным" и выработал для него определение "синдром Икея". Диалог тем временем продолжается.

– Если мы хотим продать за 6 300 000, то давай накинем на торг – замечает Мария, и добавляет: – Да, и если какой-то агент попросит комиссию за покупателя, давай тоже немного прибавим на этот случай.

– За сколько выставим, за 6 600 000? – спрашивает Петр, и они так и делают.

И вот недвижимость наших героев идет в рекламу. Три-четыре месяца тишины, несколько понижений цены, и они находят покупателей за шесть миллионов, то есть ровно за столько же, за сколько продали соседи.

С одним нюансом. У соседей был агент. Этот агент и организовал сделку. Откуда я это знаю? По данным Домклик от Сбербанка в 93% сделок в России участвовал агент по недвижимости или юрист, хотя бы с одной стороны сделки.

Так купит ли покупатель квартиру дешевле, если у собственника нет агента? Конечно же нет!

Получается, что покупатель за квартиру Петра и Марии заплатил ровно столько же, сколько заплатили другие покупатели за квартиру, где был агент, а сервиса не получил. Ведь он был вынужден сделать все сам.

А вы, что об этом думаете?

Буду рад если вы подпишетесь на канал. Признательность за репосты не будет знать границ!

Звоните мне за консультациями на номер +7 (925) 505-0422 или пишите на все доступные почты, мессенджеры, соцсети!

Источник

Подпишитесь на наш канал!

 

 

Прокомментируете?