Энергетики предлагают новую надбавку за электричество | "Недвижимость премьер"

В декабре на конференции структура Росатома предложила изменить подход к ценообразованию в электроэнергетике.

Прикрывается как всегда интересами потребителей. Но много ли получат потребители от предложенной реформы?

Разбираемся вместе.

Как сейчас формируются цены?

Чтобы понять предложенные изменения нужно знать, о тарифах на электричество чуть больше, чем то, что их утверждает власть.

Утверждение единой цифры в виде тарифа это финальный этап. Этому предшествует большая аналитическая работа – а сколько реально нужно денег на поставку электричества.

Здесь-то обычно и получают претензии

А достаточно ли расходов заложили? А может наоборот слишком много? Ведь все, что учли – заплатят потребители через тарифы.

Что обычно учитывают в тарифах?

В тарифы всегда идут затраты на содержание центров обслуживания, телефонные каналы связи, поддержание резерва долгов неплательщиков, главным образом тех, что нельзя отключить – детские сады, больницы, оборонки. С недавних пор в тарифы попадут расходы на установку «умных счетчиков».

Получается за все платит потребитель?

Да, все эти расходы платит потребитель. Сумма в тарифе как бы размазывается на всех потребителей региона – население и бизнес.

А кто не платит?

Единственные, кто не платит за эти расходы через тариф – крупные потребители, которые покупают энергию напрямую с оптового рынка.

Если мощностей достаточно много, то можно купить электричество, минуя посредников. Цена от этого тоже скорректируется в меньшую сторону.

Это несправедливо считают энергетики и предложили изменить подход к ценообразованию.

В чем суть изменений?

Предлагается утвердить некий «поправочный коэффициент», который будет применяться к тем, кто покупает энергию напрямую с опта. Через этот коэффициент они будут на участвовать в компенсации всех социальных обязательств – обслуживание потребителей, создание им личных кабинетов, установка счетчика.

Хорошая ли это идея?

Рынок разделился. У инициативы есть те, кто ее поддерживает – это реальная возможность переложить на крупный бизнес примерно 120 млрн в год.

Есть и противники – пока их больше

Аргумент один – нужно не создавать искусственные надбавки, а делать рынок конкурентным. Потому что действующее тарифообразование «расслабляет» поставщиков – все свои неэффективные решения и задачи, они могут компенсировать – просто переложив их в тариф.

Поставьте лайк – если интересуетесь темой ЖКХ.

Подписывайтесь на канал – здесь понятно о ЖКХ и без агрессии.

Источник

Подпишитесь на наш канал!

Прокомментируете?