«Гнилая» квартира. История одной покупки | "Недвижимость премьер"

В Новосибирске гражданин Евгений купил квартиру на вторичном рынке.

Ничего не предвещало беды. Дом хороший, сталинская пятиэтажка. Крепкие, толстые стены, высокие потолки, достаточно большие квартиры. Обжитой район.

В договоре и акте, наверняка указали, что квартира осмотрена, пригодна для проживания, что претензий нет. Как обычно и делается.

Фото из видео Вести.Новосибирск

Но, как оказалось, приятная покупка принесла неприятные сюрпризы.

"Под штукатуркой новосел обнаружил гниющие деревянные конструкции". Написали Вести. Новосибирска.

Фото из видео Вести.Новосибирск.

А все началось с запаха в коридоре, который почувствовал покупатель. Пришлось разбирать пол. Оказалось, он банально сгнил. Дальше больше. Начали разбирать все. Стены, пол, потолок.

Фото из видео Вести.Новосибирск

Тогда и вскрылось неприятное — перекрытия не железобетонные, как гласила техническая документация, а деревянные.

Но это все было не так страшно.

Когда разобрал потолок, увидел трещину в несущей балке. Деревянной балке. Вы понимаете, что могло случиться?

Юристы рекомендуют Евгению обратиться в суд с иском с продавцу квартиры. Типа, он скрыл информацию. Хотя, странно, как можно говорить, что он скрыл, когда техническая документация содержит эту ошибочную информацию.

Так к кому нужно предъявлять иск?

Но, конечно, в заключаемом договоре купле-продажи стоит указывать про скрытые дефекты и ответственность продавца.

Гнилой потолок управляющая компания временно укрепила деревянной вертикальной балкой. Ремонт дальше продолжать нельзя, т.к. такой потолок грозит безопасности жильцов. И не только этой квартиры, но и квартиры сверху.

Балки потолка будут укреплять и, конечно, за счет нашего "несчастливого" покупателя. Как вы понимаете, все это недешево.

Фото из видео Вести.НовосибирскФото из видео Вести.Новосибирск

Сейчас Евгению приходится, кроме коммунальных платежей, платить по ипотечному кредиту, а тут еще новые траты — капитальный ремонт, по другому этот ремонт не назовешь, и судебные разбирательства с продавцом или еще с кем-то.

Собственник "несчастливой" квартиры теперь всем говорит, что все нужно проверять и перепроверять. Особенно это касается старых домов, в которых точно могут обнаружится неприятный "сюрприз".

Сейчас довольно много источников, где можно почерпнуть информацию о доме. Я писала про это раньше. Вот здесь.

А еще Сбербанк тоже стал собирать базу информацию по многоквартирным домам по всем регионам. Почитайте здесь. Хотя, мое мнение, информация повторяет то, что есть и так в публичном доступе. В том числе с ошибками. Например, я знаю, что у меня дом с железобетонными перекрытиями, а пишут, что с деревянными. При ремонте мы удостоверились в ошибке порталов на своем опыте.

Так что, прав Евгений, все нужно проверять. Интернет вам в помощь. Не ленитесь читать сами. Берите справки из управляющей конторы. Тоже не помешает. Вдруг вы потом с иском к ним обратитесь. Ведь ошибочная информация может идти и от них. Убытки ваши — вина их.

Источник — Вести. Новосибирск

Источник

Подпишитесь на наш канал!

 

 

Прокомментируете?