Как мотивировать агента по недвижимости работать только на одну сторону сделки? История из практики | "Недвижимость премьер"

В мае я консультировал клиента, которому нужно было продать объект по недвижимости в Московской области, в прямо противоположной от меня стороне. Поэтому я не взял объект в работу, а порекомендовал как найти агента, который поможет продать дачу на 10 сотках быстро и при этом за хорошие деньги.

Такой агент нашелся достаточно быстро и в июне он взял объект в работу. Отработал качественно. За 2 месяца нашел покупателей, которые продают свою квартиру в Санкт-Петербурге и решили на эти деньги купить дом в Подмосковье. Сделка планировалась на октябрь. Покупатели предложили арендовать дом с августа по октябрь, на рыночных условиях, со страховкой. Все двигалось к результату.

Рынок деревенских домов и дач находится в полном упадке. Тем ценнее работа агента, который может добиться хорошего результата при продаже.

И вдруг в системе происходит сбой. Собственно именно из-за него я и узнаю всю эту историю. Клиент начинает звонить мне и задавать осторожные вопросы, как я думаю, а такие условия, это нормально? А если покупатели скажут это, то как им лучше ответить? Я спрашиваю, а что говорит ваш агент? И тут он мне отвечает:

— У меня возникло подозрение, что он берет комиссию со второй стороны сделки, и поэтому уговаривает меня на не самые выгодные условия. Ведь я подпишу предварительный договор сейчас, а деньги получу только в октябре. Вдруг ещё один покупатель нашелся бы, а я его упускаю.

— Почему вы так решили? — решил уточнить я.

— Дело в том, что агент скрывает от меня этих покупателей. Мы с ними еще ни разу не виделись, и он передает от них информацию на словах. Якобы от них, я не уверен. Я думаю, что они ему предложили вознаграждение, за то, что он уговорит нас пойти на их условия. И в добавок, это те деньги, которые мы могли бы получить за свой объект.

Я могу предположить, что такие сомнения возникают у многих клиентов, как собственников, так и покупателей недвижимости.

У меня нет 100% рецепта для клиентов, как предотвратить такую ситуацию, да и многие агенты не видят ничего зазорного в том, чтобы получать вознаграждение с двух сторон сделки.

Но у меня есть 2 идеи для обсуждения.

Первая идея, это предложить ступенчатую оплату агента. Например, если продашь за 6 миллионов рублей, то получишь 3%. Если продашь на сто тысяч дороже, получишь 20% с этих ста тысяч. Со следующих ста тысяч — 50% и так далее. В такой ситуации подкуп противоположной стороной сделки будет затруднен.

Финансовые стимулы действенны только в случае, если они достижимы. Не задирайте планку слишком высоко.

Вторая идея, это принимать и передавать только письменные предложения по цене как при продаже, так и при покупке квартиры. Тогда все условия сделки будут описаны не агентом, а лицом принимающим решение, даже если такое предложение поступило от агента. Согласитесь, что это добавляет прозрачности в отношения.

Источник

Подпишитесь на наш канал!

 

 

Прокомментируете?