Как застеклить балкон и не лишиться квартиры | "Недвижимость премьер"

Незаконная перепланировка грозит не только предписанием вернуть в исходное состояние жилое, но и принудительным выселением.

На практике этот инструмент используется не часто, но все же риск остаться без жилья из-за неосторожного перенесенной стены в квартире есть.

С тем, что нельзя переносить стены и системы отопления граждане смирились. Но вот вопрос остекления балконов до сих пор висит в неопределенности. Можно ли застеклить свой балкон или нужно с кем-то это согласовывать?

В конце я приведу несколько судебных дел, когда граждан наказывали за застекление балкона, разберем какие ошибки они совершали.

Разберем закон

Жилищный кодекс расшифровывает, что такое переустройство и перепланировка. Но эти определения настолько общие, что под них может попасть практически любой ремонт.

Вот что точно нельзя делать без согласования:

  • изменение (включая доустановку) проводки, канализации, системы отопления, газа и пр;
  • санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменение конфигурации помещения – сюда включаются любые переносы стен, которые изменяют технический план квартиры (обычно тех. план оформляет БТИ).

Примеры из практики

Вот какие действия на практике признавали незаконными:

  • установка электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов,
  • устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат,
  • прокладку трубопроводов и устройств для установки душевых кабин, "джакузи",
  • перенос и разборка перегородок, дверных проемов,
  • устройство дополнительных кухонь и санузлов.

Как видите, застекление балкона среди нарушений нет.

Поэтому по общему правилу делать остекление можно, но оно не должно вести к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, не ухудшать внешний вид фасада и не нарушать работу противопожарных устройств.

Когда наказывали

Мне удалось найти несколько судебных решений, когда за остекление балконов граждан наказывали, во какие ошибки они совершали.

В Москве и Саратове суд обязан вернуть балконы в исходное положение, т.к. посчитал, что конструкция остекления слишком тяжелая и создает дополнительную нагрузку на балконные плиты, что не безопасно для жизни (дела № 4г-2569/2019 и № 33-4551/2019).

В Санкт-Петербурге гражданин при застеклении балкона сделал его надстройку и тем самым увеличил площадь – суд тоже обязан вернуть в исходное состояние, т.к. на такие действия нужна разрешительная документации (дело № 2-3971/2018).

Не совершайте этих ошибок при застеклении балкона. Уважайте права соседей на эстетический внешний вид дома и безопасное проживание.

Лайк – это поможет статье появиться в ленте.

Подписывайтесь на канал – вы узнаете на чью сторону встают суды в спорах ЖКХ и когда есть смысл бороться.

Источник

Подпишитесь на наш канал!

 

 

Прокомментируете?