Конституционный Суд: если автономный котел не согласласован — нужно платить за отопление | "Недвижимость премьер"

Споры у нас на канале вокруг автономного отопления вечная тема.

Особенно активны те, кто переоборудовал свои квартиры под индивидуальный источник тепла и теперь не платят коммунальщикам за отопление.

Мы много раз писали, что к таким «историям успеха» относиться нужно очень аккуратно. Скорее всего это исключение, которое подтверждает общее правило.

Нельзя просто так взять и срезать батареи в квартире.

Реальная ситуация

Гражданка купила помещение на первом этаже многоквартирного дома.

Оно уже было переведено в нежилое, но система отопления была общая с многоквартирным домом.

Чтобы снизить расходы на коммуналку гражданка самовольно произвела переустройство помещения. Отключила это помещение от системы отопления многоквартирного дома и установила индивидуальный квартирный источник тепловой энергии для отопления помещения.

Никаких документов она не оформляла.

«С имуществом, которое находится внутри квартиры, в том числе и радиаторами – я вправе делать, что хочу» — вот основная логика тех, кто сам устанавливает в квартирах источники тепла.

Был суд

Суд общей юрисдикции не разрешил гражданке оставить помещение в переоборудованном виде. Посчитал, что имеет место «переустройство помещения», на которое нужно согласие муниципалитета и общего собрания.

Коммунальщики предъявили ей плату за отопление за все время, что в помещении было автономное отопление.

Раз источник не законный, то нужно платить на общих основаниях.

Как женщина билась в суде

Женщина доказывала, что даже если она и нарушила нормы о переустройстве помещения, платить за центральное отопление она не должна. Ведь центрального-то отопления в ее помещении не было – она отапливалась своим источником.

Но суд не согласился и взыскал с нее плату за все периоды.

Конституционный Суд

Возмущенная несправедливостью, женщина пошла в Конституционный Суд. Она оспаривала норму, которая разрешает взыскивать плату за отопление, если оно фактически не поставлялось к помещение.

Но поддержку в Конституционном суде не нашла ( Определение Конституционного Суда РФ от 26.03.2020 № 644-О).

Действующие нормы призваны обеспечить права и законные интересы собственников и помещений, теплоснабжающих организаций, чьи права могут быть нарушены невнесением лицом, самовольно переустроившим помещение, платы за тепловую энергию.

Конституционный Суд тоже встал на позицию, что самовольное переоборудование помещений не освобождает от оплаты центрального отопления. Это сделано для того, чтобы не поощрять недобросовестное поведение граждан.

Лайк – это помогает каналу развиваться.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене – в случае проблем, будете знать, где искать ответы.

Источник

Подпишитесь на наш канал!

 

 

Прокомментируете?