Кварплата 3 рубля за метр. Возможно ли это? | "Недвижимость премьер"

Тарифы на воду устанавливает государство.

Тарифы на электричество тоже.

Тарифы на отопление пока тоже устанавливает государство, но начались сдвиги, чтобы сделать его договорным (=устанавливает монополист).

А вот тариф на содержание жилья устанавливают сами жильцы. Значит ли это, что они вправе диктовать управляющим компаниям условия и могут ли заставить их работать за 10 или 3 рубля за квадратный метр?

Как устанавливается тариф

Проводится общее собрание и устанавливается тариф. Не меньше чем на год.

Статья 157 Жилищного кодекса указывает, что тариф должен быть согласован с управляющей компанией. Это значит заставить ее работать на ваших условиях не сможете.

Но сможете найти компанию, которая согласится играть по вашим правилам. Особенно если дом новый и долги собственники не копят.

Может ли плата быть низкой

Теоретически нет ограничений. Если договоритесь с управляющей компанией, то можете утверждать плату хоть 1000 рублей за метр, хоть 10 рублей.

Но в низкой плате есть «подводные камни». #Закон хоть и не запрещает устанавливать любой размер, но суды постоянно говорят, что она не может искусственно занижаться (п. 16 Постановления Пленума Верховного #Суда от 27.06.2017 № 22).

Что будет за это?

Поэтому если будет доказано, что собираемой платы не хватает для того, чтобы выполнять минимальный перечень работ – решение могут признать недействительным и доначислить плату по рыночным ставкам.

Хотя нам такие судебные дела не известны, но в теории это вполне реалистичный сценарий.

Именно поэтому плату за содержание жилья стараются утверждать не ниже минимальной #платы, рекомендуемой в муниципалитете.

Вывод

Вот так вот закон с одной стороны дает вам право самим устанавливать размер платы, но всегда нужно делать поправку на жизнь и реальную практику.

Наш канал теперь и на Ютьюб

Поставьте лайк – вы поможете нашему каналу.

Подписывайтесь на канал – здесь рассказываем о том, что реально происходит в #ЖКХ.

Источник

Подпишитесь на наш канал!

Прокомментируете?