Верховный Суд высказался о ношении масок в магазине | "Недвижимость премьер"

Можно ли отказаться продавать товар, если у покупателя нет маски? Юристы спорили по этому вопросу с самого начала введения масочного режима. Вопрос встал остро – на него пришлось отвечать Верховному Суду.

Что оспаривалось?

Правозащитный центр оспаривал методические рекомендации Минпромторга.

Суть рекомендаций как раз и заключалась в том, что магазины могут отказать в обслуживании покупателей без маски, если на территории области введен масочный режим.

Почему решили оспаривать?

Рекомендации и вправду не безупречно вписываются в логику правового регулирования. Были сомнения, что это напрямую противоречит Гражданскому кодексу. Ведь в нем есть специальное регулирование про договор купли-продажи в розницу. И там четко указано, что договор должен заключаться с любым обратившимся лицом.

Но что сказал Суд

Верховный Суд отказал в оспаривании Методических рекомендаций. Указал, что если на территории введен масочный режим актом высокого уровня – Указом Губернатора, то покупатель обязан его выполнять.

И значит, предприятие торговли имеет право не обслуживать нарушителей.

Что нужно помнить

Т.е. запрет на обслуживание покупателей без масок не следует из рекомендаций Минпромторга. Этот запрет обусловлен Указами Губернаторов о наличии масочного режима. Поэтому изначально оспаривать рекомендации была плохая идея.

Что нужно знать

В интернете вокруг этого решения уже сформировалась куча теорий консперологов и псевдоюриспруденции. Якобы Суд написал одно, но имел ввиду другое. И что СМИ неверно толкуют решение, а из него видно, что можно ходить без масок.

Пресечем эти разговоры сразу – нет, оснований для подобных заявлений нет.

Проверить это можно, если сами прочитаете решение суда. Найти его можно по реквизитам — Дело № АКПИ20-536 от 22 октября 2020 г.

А что думаете вы?

Поставьте лайк – больше людей узнает о решении.

Подписывайтесь на канал – здесь советы, которые помогают себя защищать.

Источник

Подпишитесь на наш канал!

Прокомментируете?