Зачем Пётр I издал указ праздновать Новый год 1 января? | "Недвижимость премьер"

Новый год — праздник, наполненный добрыми традициями. Они нам хорошо знакомы: нарядная елка, мандарины, оливье и шампанское на столе, разноцветные огоньки и “Ирония судьбы” по телевизору.

Но так было не всегда. Давайте посмотрим, как менялись традиции празднования Нового года в России — и почему всё получилось так, как мы привыкли сегодня.

Когда-то давно…

Это многие знают: год не всегда начинался 1 января. До конца XV века начало нового года отмечали весной. В это время на Руси язычники праздновали окончание зимы и начало новой жизни, возвращение земле тепла и плодородия. Например, в честь грядущего нового года проводились колядования — ряженые с песнями ходили по домам и разбрасывали зерно, а языческих духов угощали блинами, чтобы задобрить. Некоторые из этих языческих традиций остаются с нами и сегодня: лучше всего они сохранились в праздновании Пасхи.

После крещения Руси у нас появилось новое летоисчисление: дату начала нового года привязали к 1 марта, а затем, в 1495 году — к 1 сентября (считалось, что именно в сентябре был сотворён мир). Можно сказать, что именно тогда Новый год стал по-настоящему официальным праздником: в его честь на площадь столичного Кремля под звон колоколов выходили патриарх и сам царь.

Елки, пушки и салют

Почти двести лет, вплоть до воцарения Петра I, “первый день во году” отмечали как любую другую важную дату: к народу выходили нарядные царь со свитой, были торжественные трапезы, песни и пляски. Это был торжественный праздник, но ничем особенным он не выделялся.

Все изменилось 20 декабря 1699 года. Реформатор и ценитель европейских традиций, Петр решил отмечать Новый год на голландский манер. Он издал указ, в котором повелел вести отсчет года с 1 января, а в честь праздника украшать дома хвойными ветвями — ели, можжевельника и сосны. Эти украшения не положено было снимать до 7 января. А в полночь на первое число Петр велел палить в воздух из пушек, ружей и мушкетов. На улицах будто шли военные действия: там жгли костры, которые горели всю праздничную неделю, а на Красной площади устроили фейерверк.

К такому неожиданному размаху не был готов никто. Всюду дым, колокола, ружейные залпы, веселые пьяные люди, смех и песни. Уже чем-то напоминает наш Новый год, правда?

Новое время — новые традиции

Постепенно петровская новогодняя реформа прижилась: люди привыкли и к шумному празднованию на улицах, и к елкам, и к фейерверкам. Долгое время после этого Новый год и Рождество шли бок-о-бок, сохраняя в себе и языческие, и христианские, и светские традиции.

"Елочный торг", Генрих Манизер

В Советском союзе Рождество отменили, а Деда Мороза сделали добрым и щедрым старцем, не имеющим отношения к религии (в отличие от Санта Клауса). Так новогодние и рождественские традиции окончательно слились в одно целое. Чуть позже добавились и так любимые нами сегодня атрибуты советского нового года: мандарины, оливье, “Советское шампанское” и “Голубой огонек”. А петровская стрельба из пушек и мушкетов во дворах вернулась в новом обличье: теперь люди сами запускают фейерверки недалеко от дома.

Финальные штрихи

С распадом Союза к нам стали возвращаться рождественские традиции: с запада прискакали олени (прямиком из упряжки Санты), появились плетеные венки, пряники, добавилось много красного цвета. Позаимствовали мы и восточные традиции: стало модно привязывать к празднику животное-символ китайского Нового года. Поэтому вы наверняка уже отлично знаете, что 2020 год — год стальной крысы. На самом же деле китайский новый год наступает позже, в конце января – феврале. Но какая, в сущности, разница? Ведь у нас это уже своя собственная традиция — привычная и родная.

________________________________

Ставьте лайк, если вам понравилась статья и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы! 🙂

Источник

Подпишитесь на наш канал!

 

 

1 Комментарий

  1. Забыли упомянуть, что ещё и старый Новый год (13-14 января) мы всё-таки отмечаем — тоже неотъемлемая русская традиция (был бы праздник…)

Прокомментируете?