Жители не обязаны платить за свет у подъезда. Как найти правду | "Недвижимость премьер"

С лампочками, которые находятся над входной дверь в подъезд обычно споров нет. Жители согласны, что это те самые общедомовые нужды на электроэнергию, которые они оплачивают в квитанции.

Спорят обычно с тем – должны ли граждане оплачивать электричество, потребленное лампочками на столбах, которые расставлены вдоль дома.

Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться.

Две позиции

С одной стороны, вопросы организации освещения – это вопросы муниципалитета (ФЗ № 131 о местном самоуправлении). Именно город обязан поставить столбы, провести электричество и освещать дороги, улицы и даже здания в городе.

Минстрой в своем письме от 18.09.2017 № 33418-АЧ/04 тоже подтвердил, что освещение улиц, организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления.

Поэтому позиция, что граждане не должны платить за этот объем электричества – вполне оправдана.

Есть и другая позиция. Если освещение расположено на земельном участке, который принадлежит собственникам дома, то оплачивать эти расходы должны собственники.

Как ни странно, но позиция тоже верная.

Только тут должно соблюдаться вот какое условие:

Земельный участок должен быть определен и юридически оформлен. Т.е. должна быть возможность определить, что столбы с фонарями стоят именно на частной собственности граждан и не относятся к городскому освещению.

Если это так, то жители будут обязаны оплачивать расходы.

Требования к фонарям

А какие осветительные приборы законно ставить? Здесь тоже коммунальные войны не утихают – кому-то слишком яркий свет, для кого-то слишком холодный тон, кому-то кажется, что трос с фонарем вот-вот оборвется.

Закон регулирует все эти вопросы. Есть старые правила устройств электроустановок еще Минтопэнерго 1999 года, и там четко сказано — для наружного освещения могут применяться любые источники света.

Насчет крепежа – это могут быть любые опоры, ВЛ до 1 кВ, стены и перекрытия зданий, мачты (в т.ч отдельно стоящих молниеотводов), на металлических, железобетонных и других конструкциях зданий, могут быть подвешены на тросах, а также установлены на уровне земли и ниже.

Поэтому жестких требований к их типам в законе нет. Если вам что-то не нравится – придется договариваться. Самовольно снимать, менять эти объекты нельзя. Может быть квалифицированно как уголовное преступление – порча чужого имущества или самоуправство.

Лайк — это помогает каналу конкурировать в ленте новостей.

Подписывайтесь на канал — и решайте свои проблемы в ЖКХ без нервов.

Источник

Подпишитесь на наш канал!

 

 

Прокомментируете?